栗の渋皮煮

頂き物の大きな栗で渋皮煮を作ってみました。一粒一粒丁寧に渋皮を傷つけないように気をつけながら鬼皮をむくのが一苦労、なんどもうゆでこぼしてあくをとり、甘く煮て最後にブランデーをたっぷり加えました。

どうやらまずまずの出来に満足しながら秋の恵みを満喫です。せっかく頑張ってほんの少し減量したのに… とリバウンドを気にしつつ・・・
秋は新米がおいしい季節、果物はさらにおいしいし、定量オーバーの私にとっては痛しかゆしの季節です。

s-渋皮煮 004


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お邪魔します。無農薬野菜難しいですね。私も大根、ほうれん草、サラダ菜、春菊を植えていますが、どうなりますことやら。今後ともよろしくお願いします。
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