紫蘇の葉の佃煮

てんとう生えの青紫蘇が背たかくいっぱいに葉を繁らせて、そばに植わっている鶏頭やベゴニア、クリスマスローズが日陰になっているので、思い切って切っちゃいました。

捨てるのは勿体ないなあ、佃煮にしてみようと思い立ち、1枚づつ摘み取り洗ってからさっと湯通し、冷水にさらしてから干しシイタケと一緒にだし、醤油、みりん、砂糖、最後にちりめんじゃこを加えてさっと煮て、仕上げにゴマをふり入れました。ご飯にふりかけて食べてみるといい香り、思いがけなくおいしくて、ただのおかず一品ですごく得した気分。

IMG_1919.jpg

IMG_1921.jpg





スポンサーサイト

コメント

非公開コメント

地球の名言


presented by 地球の名言

全記事表示リンク

黒ねこ時計 くろック E01

プロフィール

やんこ

Author:やんこ
やんこのぶらぶら日記へようこそ!
気が向いたとき、思い出したときに気ままに書き込む日記です。
時々のぞいてみてくださいね

カレンダー

07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

天気予報


-天気予報コム- -FC2-