紫蘇の葉の佃煮

てんとう生えの青紫蘇が背たかくいっぱいに葉を繁らせて、そばに植わっている鶏頭やベゴニア、クリスマスローズが日陰になっているので、思い切って切っちゃいました。

捨てるのは勿体ないなあ、佃煮にしてみようと思い立ち、1枚づつ摘み取り洗ってからさっと湯通し、冷水にさらしてから干しシイタケと一緒にだし、醤油、みりん、砂糖、最後にちりめんじゃこを加えてさっと煮て、仕上げにゴマをふり入れました。ご飯にふりかけて食べてみるといい香り、思いがけなくおいしくて、ただのおかず一品ですごく得した気分。

IMG_1919.jpg

IMG_1921.jpg





スポンサーサイト

コメント

非公開コメント

地球の名言


presented by 地球の名言

全記事表示リンク

黒ねこ時計 くろック E01

プロフィール

やんこ

Author:やんこ
やんこのぶらぶら日記へようこそ!
気が向いたとき、思い出したときに気ままに書き込む日記です。
時々のぞいてみてくださいね

カレンダー

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

天気予報


-天気予報コム- -FC2-