いちご大福

ぼつぼつ桜の開花情報も聞かれるようになり、庭ではチューリップの蕾が膨らみ、ムスカリが小さな顔を覗かせました。。イチゴの季節も終わりに近ずいたようなので、久しぶりにいちご大福でもつくってみようかしらと思い立ちました。決して私が食べるためではありません。私は最近足首の調子が良くないので、負荷軽減のため今度ばかりはダイエットに成功しなけりゃどうにもならぬと決心したところなんですから……。

いちご大福は簡単です。白玉粉に水を加えレンジでチン、餡でくるんだいちごを包むだけ。餡は市販のものです。小豆から作った手づくりの餡はそれはそれは美味しいのは判ってるんだけど、なかなかそこまでは面倒で手抜きです。ただ北海道産の小豆で国内の製餡所が作ったものだということだけは確認して、自慢できる出来ではないけれど教室の皆さんへ……。

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